La eritrosina, llamada también colorante rojo número 3 o EP-127, es un aditivo sintético que se ha detectado en alimentos, bebidas y medicamentos que se comercializan al público de Perú y otros países, pese a que la Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos (FDA, por sus siglas en inglés) ya prohibió su uso debido a posibles riesgos para la salud.
Disposición del colorante en Perú
En Perú, la comercialización de productos que contienen este colorante sigue siendo permitida debido a que las regulaciones locales no han establecido restricciones similares a las de Estados Unidos.
La nutricionista y magíster en ciencias médicas Sara Abu Sabbah explicó que EP-127 “se utiliza para dar un tono rojo intenso a productos como caramelos, gelatinas, refrescos y algunos medicamentos”.
Últimas declaraciones del Minsa
Percy Salinas, director periodistico del programa «Punto y coma» del canal Vemax Tv, solicitó la siguiente información: Planes y acciones implementados por DIGESA para la regulación del uso de colorantes rojo EP-127, en el consumo y normativas que establezcan los mecanismos de control y regulación.
A traves de unCOMUNICADO N° 001-2025- DIGESA/MINSA, (el mismo que se adjunta y se encuentra publicado en la página web institucional) la Digesa informa que «en el Perú no se ha registrado alimentos con el colorante rojo 3 que superen los límites máximos establecidos por la FDA y el Codex Alimentarius internacional.»

El Ministerio de Salud (Minsa), en respuesta a la prohibición de la FDA, emitió una recomendación instando a los ciudadanos a evitar alimentos que contengan el colorante rojo n.º 3.
Según el doctorFredy Polo Campos, director ejecutivo de Promoción de la Salud del Minsa, optar por alimentos naturales y menos procesados es una forma eficaz de reducir la exposición a este tipo de aditivos.
Por ahora, la regulación de la eritrosina en Perú sigue pendiente, mientras los expertos alertan sobre los riesgos asociados a este colorante.
Efectos negativos respaldan su ingesta
La controversia en torno al rojo n.º 3 no es reciente. Diversos estudios realizados en animales revelaron riesgos asociados a su ingesta. Un informe de 2012 encontró que este aditivo estaba vinculado con la formación de tumores en ratas. Aunque los niveles de exposición en humanos suelen ser mucho menores que los utilizados en experimentos con animales, los expertos advierten que la acumulación de evidencia científica justifica medidas precautorias.
En Estados Unidos, las empresas tienen plazos definidos para reformular sus productos y retirar la eritrosina de alimentos y medicamentos.
Los fabricantes deberán eliminar el colorante de alimentos para enero de 2027, y de medicamentos para enero de 2028. En Europa, su uso ya fue prohibido en 1994, salvo excepciones específicas, lo que refuerza la diferencia en los enfoques regulatorios entre regiones.
Por ahora, la regulación de la eritrosina en Perú sigue pendiente, mientras los expertos alertan sobre los riesgos asociados a este colorante.
