Colorante amarillo bajo la lupa de Digesa

La Dirección General de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria (Digesa) ha emitido una advertencia sobre el uso del colorante sintético tartrazina (amarillo 5) en alimentos procesados, debido a los riesgos que representa para la salud, especialmente en niños.

La tartrazina, presente en productos como bebidas, golosinas, snacks y sopas instantáneas, ha sido relacionada con alergias, hiperactividad y reacciones cutáneas. Por ello, Digesa exige que las marcas incluyan en sus etiquetas la advertencia: “CONTIENE TARTRAZINA”, en mayúsculas y negrita, junto con la dosis máxima recomendada.

Las empresas tienen 365 días para adecuarse a esta medida y se les exhorta a reemplazar este aditivo por colorantes naturales aprobados por el Codex Alimentarius. Entre las marcas que deberán actualizar su etiquetado se encuentran Inca Kola, Cifrut, Chizitos y Trululú.

Adicionalmente, Digesa recomienda a los consumidores revisar siempre las etiquetas y optar por productos con ingredientes naturales.

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